29 Okt 2011

Talam Ubi Jagung Manis

JAJANAN pasar, yang biasanya diolah dengan jalan dikukus, mungkin bisa menjadi solusi bagi mereka yang sedang berdiet. Bagaimana dengan talam ubi jagung manis, tertarikkah Anda mencicipnya?
Bahan:

250 gram ubi kuning, kukus, haluskan
150 gram tepung kanji
200 ml santan kental
200 gram gula pasir
½ sdt garam
2 tetes pewarna kuning
Lapisan:
175 ml santan sedang
35 gram tepung beras
10 gram tepung kanji
1 tongkol jagung manis rebus, iris bulirnya
Cara Membuat: 
  1. Campur ubi yang dihaluskan dengan tepung kanji. Aduk rata dan sisihkan. Panaskan santan, gula pasir, garam, dan pewarna kuning sambil diaduk sampai mendidih. Angkat. Tuang kedalam campuran ubi. Aduk rata. 
  2. Tuang ke dalam mangkuk kecil yang sudah dioles minyak goreng sampai 2/3 tinggi mangkuk. Kukus sampai setengah matang. 
  3. Didihkan santan sambil diaduk. Angkat dan dinginkan. Sisihkan.  
  4. Campur telung beras dengan tepung kanji. Tuang santan hangat sambil diaduk. Tambahkan irisan jagung manis. Aduk rata.  
  5. Tuang ke atas kue talam yang sedang dikukus. Lanjutkan mengukus sampai matang. Angkat.
Resep ini disarikan dari buku Kitab Masakan Kumpulan Resep Sepanjang Masa oleh Tim Dapur Demedia

Tidak ada komentar:

Posting Komentar